Среда, 18.10.2017, 05:05
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июнь » 30 » Вторая Мировая война: оценка нынешнего поколения
13:23
 

Вторая Мировая война: оценка нынешнего поколения

28 Апрель 2005

Презентация исследования и пресс-конференция «Вторая Мировая война: оценка нынешнего поколения» 27 апреля 2005 г. пресс-центр газеты «Известия».

Поликанов Дмитрий Валерьевич: Тема действительно очень актуальна, и прежде всего она актуальна для России. Наше исследование показывает, что именно в России сегодня в наибольшей степени люди помнят о Второй Мировой войне и с трепетом относятся к тем жертвам, которые принесла наша страна, и к другим болезненным вопросам. На фоне других европейских стран это наиболее заметно. Это исследование было проведено несколькими организациями: ВЦИОМ, Донецким информационно-аналитическим центром в Украине, группой компаний ИМАС Интернешнл, штаб-квартира которой находится в Австрии, но у которой есть представительства в Германии, Польше, Чехии и Венгрии. И в Словении опрос проводила компания « RM +». Всего было опрошено более 10 тысяч человек по общенациональным репрезентативным выборкам, для европейских стран это около 1000 человек, в России это было 1600, на Украине они опросили 3 тысячи респондентов.

Самый главный вопрос, который был задан, это насколько в семьях передается исторический опыт, насколько люди помнят о том, что их близкие пострадали в ходе Второй Мировой войны. Здесь мы видим, насколько люди помнят что их семьи были изгнаны с обжитых мест и были вынуждены поселиться на другой территории. Наиболее пострадавшими и, соответственно, наиболее помнящими об этом являются жители Украины и России прежде всего 26% и 19%, в какой-то степени об этом помнят и в Германии 14%, в других странах Восточной и Центральной Европы память об этом постепенно уходит. И что странно, в этот список попала и Польша.

Интересным вопросом является: передается ли из уст в уста память о родственниках, которые погибли в ходе войны? Опять же очевидно, что хранят о них память более всего в странах, которые понесли самые большие потери: в России и в Украине это около 3/5 населения, в Германии и Австрии 2/5 семей. Остальные страны помнят об этом в меньшей степени, опять же это касается даже той же Польши. Причем если сравнить эти денные с 95-м годом, когда проводилось аналогичное исследование в странах Центральной и Восточной Европы и в Германии, то очевидно, что все меньше и меньше людей, которые хранят память о погибших и могут действительно вспомнить, что в их семьях кто-то потерял жизнь в ходе Второй Мировой войны.

Наихудшим образом, естественно, ситуация обстоит в молодежных группах: Россия здесь составляет приятное исключение, потому что разрыв между молодежными группами и людьми среднего возраста не такой большой в том, что касается исторической памяти.

Следующий вопрос: насколько часто люди вообще говорят о войне? Действительно этот год, 2005-й, проходит под знаком 60-летия Победы во Второй Мировой войне, и возникает естественный вопрос: обсуждается ли вообще эта проблема в семьях или это только вопрос, интересный политикам и средствам массовой информации? Как выясняется, о войне главным образом опять же говорят в России и в Украине, в меньшей степени в Германии, как страны, в принципе, побежденной, и в Чехии там 62% чаще всего не говорят о войне. Интересно, что в возрастных группах главным образом любят поднимать эту тему люди старшего поколения, что, наверное, и естественно, они пытаются возродить эту тему в разговорах с нынешним поколениям.

Насколько помнят исторических личностей времен Второй Мировой войны и их деяния? Выяснилось, что по всей Европе, в принципе, хорошо помнят только Сталина и Гитлера, а что касается других исторических персонажей, даже Черчилля, Эйзенхауэра, Рузвельта и лидеров нацистов, и в самой Германии, и в других европейских странах помнят гораздо меньше. Россияне дают достаточно трезвую оценку роли Сталина в истории Второй Мировой войны. По нашим опросам, 58% населения считают, что когда мы говорим о победе, нельзя разрывать победу народа и победу Сталина, то есть они признают его вклад в дело победы.

Мы традиционно проводим опрос 22 июня, который посвящен началу войны и тому, почему Россия понесла такие тяжелые потери в самом начале Великой Отечественной войны. Все больше россиян, около трети, говорят о том, что виновата в этом именно неразумная политика сталинского руководства. Еще около трети признают, что это связано с внезапностью нападения Германии. При этом видно, что отсутствие разговоров о войне и постепенный уход этого дискурса в странах Европы связан отнюдь не с недостатком информации. Большинство населения стран Центральной и Восточной Европы, естественно, и России, и Украины, так или иначе, в значительной степени информированы о событиях Второй Мировой войны. Самые явные проблемы с информацией у венгров, наибольшее число граждан считает, что они недостаточно информированы.

Есть ли конфликт между поколениями, есть ли разница во взглядах между старшим и молодым поколениями? Можно предположить, что нынешняя молодежь несколько иначе трактует события Второй Мировой войны, однако это не совсем так. В большинстве стран большинство населения, более 2/3, в некоторых странах и 3/4, в частности, в России 73%, говорят о том, что таких разногласий у них практически нет. Причем на разногласиях в интерпретации событий Второй Мировой войны чаще всего жалуется старшее поколение, то есть те люди, которые сами пережили войну. То есть, в принципе, даже если такой конфликт существует, то его чаще переживают именно пожилые люди, нежели молодежь.

Когда речь идет об информационных материалах, которые существуют в Европе, наши коллеги наблюдают некоторое пресыщение информационными материалами о войне. Они попросили респондентов Германии, Австрии, Венгрии, Польши и Чехии выбрать те материалы, которые у них вызывают наибольший интерес. Выяснилось, что ни один из пунктов не набирает больше 20%, и исключения здесь составляют только воспоминания о зверствах фашистов в концлагерях, сообщения о сопротивлении Гитлеру и книги и воспоминания о повседневной жизни в ходе Второй Мировой войны. Особенно вялый отклик в той же Германии и Австрии находят, например, рассказы о жизни крупных нацистов или информация о звездах времен Второй Мировой войны, или свидетельства о жизни еврейских эмигрантов.

И тем не менее, возникает вопрос: а нужно ли сегодня помнить о Второй Мировой войне или же следует перелистнуть эту страницу истории и забыть? Здесь самый большой контраст, самое поразительное разногласие наблюдается в европейской группе, потому что и в России, и в Украине, и в Польше считают, что следует помнить преступлениях, совершенных во Второй Мировой войне. В Германии и Австрии почти половина населения предпочла бы забыть о войне и больше не говорить об этом, наиболее по-боевому в этом смысле настроены венгры 57% говорят о том, что необходимо перестать уже муссировать эту тему.

Согласие в Европе наблюдается по вопросу о том, должно ли нынешнее поколение немцев нести ответственность за уничтожение евреев в ходе Второй Мировой войны. Большинство стран, в том числе, естественно, сами немцы и австрийцы, отвечают, что нынешнее поколение не должно нести ответственности. Это характерно, кстати, и для русских и украинцев: так считают 61% и 54% соответственно. В Польше наблюдается наибольший раскол по этому вопросу.

Четыре основные вывода, которые можно сделать. Первый вывод о том, что действительно в европейских странах и в России постепенно уходит память о Второй Мировой войне, хотя Россия в данном случае смотрится в более выгодном свете на фоне других стран Европы, здесь люди более склонны хранить память о погибших и о трагических событиях Второй Мировой войны. Второй вывод о том, что уровень информированности о Второй Мировой войне в странах Европы достаточно высок и в некоторых европейских странах даже наблюдается пресыщение этими информационными материалами (СМИ, книги и т.д.). Третий вывод о том, что существуют серьезные разногласия между европейцами в том, следует или нет забыть о Второй Мировой войне. В то время как страны побежденные стремятся скорее забыть об этом, в странах-победителях, в странах, которые наибольшим образом пострадали в России, в Польше, в Украине люди все-таки не хотели бы забывать о тех преступлениях и жертвах, считая, что будущим поколениям необходимо также чтить память для того, чтобы не допустить этих ужасов в дальнейшем. И последний вывод, что в большинстве стран не хотели бы переносить ответственность, в частности, за уничтожение евреев, на нынешнее поколение. Таким образом, частично мы можем говорить, что в Германии заканчивается период коллективного покаяния, который был характерен на протяжение послевоенной истории ФРГ, люди уже в меньшей степени чувствуют свою сопричастность за преступления старшего поколения.

Просмотров: 380 | Добавил: sewity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz