Среда, 18.10.2017, 04:59
Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Оценка для Бернанке
21:16
 

Оценка для Бернанке

После того, как глава ФРС Бен Бернанке отчитался перед Конгрессом, к оценке работы начальника ЦБ США приступили специалисты. Мнения резко разошлись. Одни считают, что он спас экономику от второй Великой депрессии, другие обвиняют в действиях, усугубивших кризис.

В январе 2010 года срок полномочий Бена Бернанке, назначенного главой ФРС на четырёхлетний срок президентом Бушем, истекает. Достоин ли он переназначения? По этому поводу в газете The New York Times высказались экономисты Нуриэль Рубини и Анна Шварц. Оба указывают на многочисленные ошибки Бернанке, но Рубини ставит ему положительную оценку, а Шварц считает, что он не справился.

    Справка

    Нуриэль Рубини родился в 1958 году в Стамбуле. Закончил университет в Милане и получил докторскую степень в Гарварде. Его научным руководителем был Джефри Сакс. Преподавал в Йеле, работал в МВФ, ФРС, Всемирном банке, Банке Израиля и в администрации президента Клинтона. Последние десять лет преподаёт в университете Нью-Йорка. В 2004 году создал компанию Roubini Global Economics Monitor. Предсказывал крах на рынке недвижимости с 2006 года.

    Анна Шварц родилась в 1915 году. Получила магистерскую и докторскую степень в Колумбийском университете. С 1941 года работает в Национальном бюро экономических исследований (NBER; частный исследовательский институт, один из наиболее влиятельных в США). Соавтор Милтона Фридмена, специалист по денежной политике. Наиболее известная книга — «Монетарная история США» (совместно с Фридменом).

И всё-таки он нас спас

Нуриэль Рубини — самая известная из современных кассандр. Он очень давно и очень громко предсказывал неизбежность кризиса, и когда кризис наконец разразился, это стало его звездным часом. Из рядового профессора экономики он в одночасье стал экономическим гуру.

По мнению Рубини, в ключевой момент, когда кризис на рынке недвижимости только начинал разгораться, Бернанке совершил три очень серьёзных ошибки . Во-первых, он недооценил масштаб проблемы. Летом 2007 года, когда начались неприятности на рынке «мусорной» ипотеки (subprime), глава ФРС уверенно говорил, что скоро все рассосётся. Прошло почти три года — а дна пока не видать. Во-вторых, Бернанке тогда считал, что кризис не затронет даже рынка недвижимости в целом и проблемы будут только у одного, самого хилого сегмента. Как показали грядущие события, он глубоко заблуждался. Наконец, в-третьих, когда рынок жилья уже рухнул, центральный банкир всё ещё продолжал утверждать, что рецессии от этого не случится — несмотря на то, что треть созданных в ходе последнего бума рабочих мест была так или иначе связана с сектором недвижимости.

Это не всё. Как отмечает Рубини, Бернанке был неправ, когда заявлял, что предупреждение пузырей и борьба с ними не входит в задачи ФРС. Анализируя состояние американской экономики, центральный банкир не придавал особого значения бюджетному дефициту и уровню долга американских домохозяйств — и это Рубини тоже ставит ему в строку. Ну и, собственно, прошлое Бернанке тоже его не красит. Рубини напоминает, что нынешний глава ФРС был верным последователем Алана Гринспена, а ведь именно Гринспен своей политикой заниженных учётных ставок и создал те пузыри на рынке кредитов и недвижимости, которые недавно полопались с общеизвестным результатом.

Если взять собственно «антикризисные» меры ФРС, то многие из них тоже вызывают у Рубини сомнения. В своей статье он задаёт Бернанке несколько нелицеприятных вопросов. Вот они. Надо ли было Федрезерву спасать финансовые организации типа Bear Stearns и American International Group за счёт денег американского народа, или лучше было бы дать им обанкротиться, как они того заслуживали? Не привели ли эти спасательные операции к тому, что легкомысленные банкиры, страховщики и прочие ещё сильнее, чем раньше, уверовали в то, что они могут позволить себе любые выкрутасы, поскольку центробанк не бросит их в беде? Каким образом Бернанке будет изымать из экономики избыточную ликвидность, которую он туда закачал? Не выйдет ли так, что в итоге действия ФРС приведут к инфляции и резкому падению курса доллара на мировых рынках? Не потерял ли Центробанк в ходе борьбы с кризисом свою независимость? Не превратился ли он, со своей готовностью спасать банкротов и печатать деньги, в послушное орудие правительства?

Казалось бы, Рубини суров к Бернанке. На самом деле это не так. Рубини считает, что все ошибки центрального банкира — мелочь по сравнению с тем обстоятельством, что он спас Америку от повторения Великой депрессии. Пусть для этого ему пришлось использовать неортодоксальные и нетрадиционные меры: нулевую ставку, кредитование инвестбанков и прямые закупки казначейских облигаций и ипотечных бумаг. Главное, считает Рубини, что банковская система осталась жива. Поэтому он заслуживает второго срока на посту председателя ФРС. Есть и ещё одно обстоятельство, почему Бернанке следует переназначить. Его первый срок на посту главы ФРС отмечен беспрецедентным вмешательством центрального банка в экономику. Логично, чтобы именно он и занялся свертыванием этого вмешательства, считает Рубини.

Садись, двойка!

Анне Шварц 93 года; она живая легенда и может себе позволить говорить то, что думает . Про Бернанке она думает, что он бестолковый и проку от него нет никакого. У этого человека, пишет она, на уме либо ноль, либо триллионы, больше он ничего не знает и знать не желает. Ноль — это учётная ставка, триллионы — это триллионы долларов, появившиеся благодаря Бернанке на балансе ФРС. В принципе Шварц не против контрциклической политики, даже за. С её точки зрения, в норме центральный банк смягчает политику в период рецессии и ужесточает её при появлении признаков восстановления экономики. Но в случае Бернанке речь идёт о безграничном смягчении денежной политики — и это явно ненормально.

Шварц снисходительно объясняет, почему мягкая денежная политика — это зло. Всё очень просто. Когда кредит дёшев, заемщики могут достать денег на любые, самые завиральные проекты. Это приводит к массе необдуманных поступков и усугубляет спад, который неизбежно происходит, когда пузырь на рынке лопается. Бернанке же ведёт себя так, как будто считает, что любые проблемы можно залить дополнительной ликвидностью.

Шварц винит Бернанке и в том, что он не предупредил инвесторов о сомнительном качестве некоторых типов ипотечных бумаг. Даже в 2007 году, когда всё было уже ясно, Федрезерв не счёл нужным объяснить людям, насколько рискованно вкладываться в такие сложносочинённые облигации. В результате на балансах многих инвесторов скопилась куча мусора. Последствия ещё предстоит разгребать.

Бернанке, пишет Шварц, постоянно говорит о прозрачности, но действия ФРС при нём абсолютно непрозрачны. Рынок так и не смог понять, по какому принципу одних спасают, а других — нет. Чем Bear Stearns лучше Lehman Brothers? Бернанке не стал этого объяснять, и в результате на рынке сложилось мнение, что действия центрального банка произвольны и непредсказуемы. Стоит ли говорить, что когда рынок не понимает регулятора, да ещё и в период финансовой турбулентности, это очень нехорошо.

По мнению Шварц, не только рынки не понимают нынешнего руководства ФРС, но и Бернанке не понимает рынка. Что бы ни происходило, ему всегда кажется, что рынок хочет ликвидности. Это чрезвычайно однобокий подход. Шварц уверена, что в окружении президента Обамы есть много блестящих экономистов с опытом работы в системе Федрезерва. Она рекомендует президенту выбрать одного из них, а не переназначать явно не справившегося с работой Бернанке.

Конь на переправе

В перемывание косточек Бернанке включились и другие экономисты. Марк Тома считает, что Бернанке нужно переназначить хотя бы потому, что он многому научился за последний год и получил уникальный опыт, которого больше ни у кого нет. Тайлер Коэн думает, что при любом назначенце Обамы независимость ФРС будет ещё меньше, чем при Бернанке; к тому же Бернанке, по крайней мере, против спасения отчественных автопроизводителей во главе с GM. Комментаторы в блоге Коэна с ностальгией вспоминают о предложении Милтона Фридмена вручить ответственность за денежную политику США компьютеру. Список возможных сменщиков Бернанке обширен: в нём есть, например, глава Национального экономического совета Ларри Саммерс и глава группы экономических советников при президенте Кристина Ромер. Кого выберет Барак Обама, мы узнаем в будущем году.






Просмотров: 81 | Добавил: sewity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz